Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Izaugsme» на конгрессах своих партий обсудят создание союза Aktualitātes
14.03.2018

Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Izaugsme» на конгрессах своих партий обсудят создание союза

Правления партий Движения За!, «Для развития Латвии» и «Izaugsme» решили призвать своих однопартийцев создать союз ради «справедливой и современной Латвии в сплоченной Европе», чтобы объединить латвийские социально ответственные либеральные силы для совместной работы в 13-м Сейме.

Движение За!, «Для развития Латвии» и «Рост» на конгрессах своих партий обсудят объединение и создание общего списка для выборов в Сейм. Руководители партий Даниэль Павлютс, Юрис Пуце и Андрис Скриде призывают своих однопартийцев объединить силы, чтобы вместе участвовать в парламентских выборах и предложить внятную европейскую либеральную альтернативу нынешней власти, которую характеризует стагнация и нерешительность.

Партии считают, что эти выборы в Сейм станут для нас выбором ценностей — стагнация или развитие, невежество или свобода, принадлежность к Евразии или к Северной Европе. Объединение предложит избирателям свое видение современной, динамичной, открытой и справедливой Латвии.

Правления партий уже в меморандуме сформулировали цель будущего союза и основные принципы его программы. Цель объединения — «справедливая и современная Латвия в сплоченной Европе», а в программе особое место отведено доступному для всех латвийцев и финансируемому государством здравоохранению, образованию, социальной защите, а также современному госуправлению, праву человека на семью и т. д. Партии «Для развития Латвии» и «Izaugsme» решение о создании союза примут на конгрессах 17 марта, а Движение За! — 24 марта.

В объединение войдут люди с международным опытом и образованием, которые хотят сделать Латвию современным социальным государством для своих детей. Объединение не будет закрытым — партии приглашают в нём участвовать всех, кто разделяет его ценности. Объединение готово договариваться о сотрудничестве и с другими партиями, организациями и активными гражданами. Партии, которые будут входить в объединение, сохранят каждая свою идентичность и программу, и будут уважать различия друг друга.

 

Даниэль Павлютс, председатель правления Движения За!: «Хотя экономические показатели Латвии улучшаются, люди продолжают уезжать, так как чувствуют несправедливость и стагнацию. Правящие партии безнадежно застряли в прошлом. В политике тон по-прежнему задает бывшая советская номенклатура — Лембергс, Бригманис и Урбанович. Пришло время для нового созыва в латвийской политике, для новых людей с международным опытом и образованием, современным взглядом на функции государства».

 

Юрис Пуце, председатель правления партии «Для развития Латвии»: «Наши партии объединяет современное понимание либеральной демократии, в которой большинство уважает права меньшинства и закон не подчиняется позиции власти. На осенних выборах общество будет выбирать не отдельные партии, а ценности государства — сможет ли Латвия вырваться из провинциальной стагнации и присоединиться к кругу самых современных европейских государств?».

 

Андрис Скриде, председатель правления партии «Izaugsme»: «Здравоохранение, образование и социальная защита лежат в основе развития и продолжения латвийского народа. Поэтому именно эти вопросы мы решили поместить в центр нашей программы и предложить по ним смелые решения».

 

Движение За! — социально-либеральная и экономически прогрессивная партия; ее цель — «Латвия, где возможности есть у каждого, государство, принадлежащее всем, а не узкому кругу, и народ, сильный в своем разнообразии».

«Для развития Латвии» — правая либеральная партия западного толка, объединяющая решительных и профессиональных людей, которые готовы взять на себя ответственность и осуществить реформы, необходимые для развития государства».

Политическая партия «Izaugsme» фокусируется на здравоохранении и социальных вопросах и выступает за демократическое гражданское общество и благополучие и развитие государства и его жителей.